В продолжении темы "все о дымовых завесах". Более подробно. В пейнтбольных клубах разрешены к использованию только пейнтбольные дымы, самоделки и дымы армейские запрещены, но тема интересная и, думаю можно рассказать в этой теме какие же бывают дымовые гранаты на вооружении армии и по каким причинам их не используют их в наших мирных играх.Порывшись в интернете нашла исчерпывающий ответ у страйков (
Son, воронежская страйкбольная команда)Источник: www. airsoftforum. ru
РДГ в разрезе.

Граната выпускается в трех модификациях — РДГ-2Б, РДГ-2Ч ,РДГ-2Х.
РДГ-2 и РДГ-2х имеют дым белого цвета, но РДГ-2х (х - означает "металлохлоридная", а не "химическая" ) отличается тем, что вместо запал-спички имеет терочный воспламенитель (для инициации нужно дернуть веревочку). РДГ-2ч имеет дым черного цвета и предназначена для имитации пожара техники. Во всем остальном (кроме состава дымообразующей смеси) гранаты идентичны.
Есть еще граната РДГ-П которая отличается металлическим корпусом и инициацией как у РДГ-2х
Считается более надежной чем РДГ-2
Все представленные гранаты водо и влагонепроницаемы (ессно если не выдернуты заглушки) и могут применяться в том числе для установки дымозавесы на воде.


Есть еще куча других дымовых гранат, например РДГ-М

В большинстве случаев РДГ-2ч на играх запрещены в связи со своей фееричной пожароопасностью.
Да, дымят армейские дымы сильнее, чем пейнтбольные, но...Судите сами - инициируют РДГ в полнопалых перчатках, так-как запал вспыхивает внезапно и обладает большой температурой, короче палец обожжете гарантированно. Оно вам надо?
Но это еще не все риски...
Чаще всего в руки населения попадают просроченные неликвиды, да и с ликвидами, думаю проблемы бывают...
Если граната неликвидна/хранилась неустановленным образом, то в момент инициации может произойти быстрое сгорание дымсмеси что приведет к мгновенному переходу гранаты в режим огнемет, либо к выбросу горящей дымсмеси с торцов изделия, либо к взрыву всего изделия. (так называемый "прострел")
Фугасного действия гранаты для получения травмы вам хватит за глаза.
Определить явный неликвид можно по белому налету (бертолетовой соли) на гранате.
К инициированной гранате лучше подходить с "центра" т.к. гранаты-неликвиды горят неравномерно и наклонившись над гранатой с торца вы можете получить нежданный огнемет в лицо.
Даже горящую гранату, естественно, уже нормально работающую, можно непродолжительное время держать незащищенной рукой, поэтому брать и откидывать гранаты, при необходимости, можно на свой страх и риск. РДГ-П все таки лучше не брать. Горячая.
В результате работы РДГ образуются продукты горения которые в случае с РДГ-2х и РДГ-2ч обладают ярко выраженым раздражающим действием, которое может в ряде случаев вызвать першение, тошноту, рвоту и приступы удушья у астматиков и людей с респираторными заболеваниями.
РДГ-2б более нейтрально, но и в нем длительное нахождение совершенно определенно пользы здоровью не принесет.
В дыме РДГ-2б здоровый человек без особых проблем может с относительным комфортом находится полчаса. (дискуссионно)
При появление першения и резей в горле, тошноты, рвоты и прочих признаках переедания дымом, рекомендуется прополоскать горло 30-50 граммами коньячка с последующим употреблением оных 30-50 грамм внутрь. Симптомы снимаются гарантированно, если вы не астматик, или у вас еще какой-нибудь зех#р.
От дыма гранат легко спасаться респиратором и обычным противогазом. ( это, для страйкболистов актуально, но поскольку пишем и для пейнтболистов и для страйкболистов, то...) Но респиратор не защитит от запаха и быстро забьется.
Противогаз избавит вас от запаха и продуктов горения, но следует учитывать, что фильтр должен быть в штатном х/б чехле (который при длительном нахождении в дыму следует отряхивать) и по мере забивания фильтра продуктами горения дышать будет тяжелее. В итоге, заигравшись вы в один прекрасный момент не сможете вздохнуть, в дыму потеряете ориентацию, сорвете противогаз, глотнете концентрированных продуктов сгорания дыма и отбросите коньки. Поэтому при первых признаках забивания фильтра - спасайтесь.
Продолжая экскурс по всевозможным дымам - МДШ.Малые Дымовые Шашки (ДМ-11, ДМХ-5, ДСХ-15,) Внешне выглядят одинаково, разве только ДСХ-15 чуть повыше остальных.
Отличаются составом. Состав такой же как и в РДГ.

Общий смысл инструкции к применению ДМ-11 (страйкболист Son пишет грубовато, но толково, менять тут ничего не хочется, просто выкладываю цитатой)
"Если крышка не снимается, то сверху на делать дырок любым острым предметом, но не слишком много, ибо тупо сгорит. Вставить запал в любую дырку и поджечь оный, комплектной теркой, или чем угодно.
Если дырок наделали мало, или забыли наделать, то #изданет и оторвет вашу тупую башку, или кривые руки.
Если вы наделали дырок и после иницииирования остроумно положили плиту на шашку, или иным способом заблокировали выход дыма (сели своей толстой ##пой на броник, например, на перевернутую шашку) то вашу остроумную, но не менее тупую башку и ##пу оторвет точно так-же.
Если крышка снимается, то крышку после инициирования назад одевать не надо, надо отойти метров на пять.
При горении нагревается до больших температур, поэтому брать в руки и отбрасывать даже в мегасупер номекксовых перчатках, может только клинический долбоюноша коим не место в страйкболе."
Задымляет ~50 метров, Дымит 5-7 минут.
ШД-ММ (шашка дымовая малая модернизированная)
с ручкой в виде веревочки, а не ручечки в виде железочки.

Принцип тот-же, включать так-же, отбегать на столько же. Задымляет ~100метров. Не менее опасна.
Унифицированная дымовая шашка УДШ. Предназначена УДШ для постановки маскирующих дымовых завес вручную, а также с использованием средств механизации: подвижного минного заградителя ПМЗ-1, вертолетного минного раскладчика ВМР-1 и системы дистанционного управления дымопуском СДУ-Д.
Изготовлена в корпусе противотанковой мины ТМ-62 (для того чтобы разбрасывать ее всеми минными заградителями)
Дымит желтоватым дымом (ну типа белым)
Имеет (иногда) ручку для переноски в виде ремня.

Опять же повторяюсь, написано Son-ом грубо, но достойно...Народными средствами включается 2 способами.
1. Откручивают крышку, и стучат по центру молотком, или подходящим по весу кирпичом.
2. Активируют с помощью встроенного электровоспламенителя (нам не подходит, мы тупорылые и скорее всего нам оторвет ##пу, поэтому используем только первый вариант)
После чего немедленно спасаемся от этой вундервафли в любую сторону. Инструкция глаголет про "не менее 5 метров", но все кто выжил в 5 метрах, рекомендуют дистанцию в 25 метров.
Тут дырок делать бесполезно, шашка высокоинтеллектуальная и поэтому сама решает №издануть ей, или подымить вам на радость.
Весьма пожароопасна. Дымит огненным феерверком высотой в метр.