Котофей
|
Глядя на яркие пейнтбольные шарики возникает масса вопросов. Чего же мы ждем от нормальных, правильных, хороших или идеальных пейнтбольных шаров?
Первый вопрос, а больно ли играть в пейнтбол? А не получим ли мы травмы при попадании шариком? Пейнтбол, не шахматы, но все же...Первое и главное - это безопасность для человека! Ведь в пейнтболе мишенью является человек, а значит шарики вылетая из маркера на большой скорости 90 м/с. при попадании по телу игрока не должны травмировать. А в связи с этим шарик должен быть одновременно и упругим, и прочным, и хрупким, дабы не терял первоначальную форму при хранении, транспортировке, или по пути к цели при вылете из маркера, и раскололся именно тогда и там, где это нужно- в цель, и не отскакивал при попадании в игрока. А вот при попадании в глаз...да не будет глазика!!! Глаз -орган хрупкий! Для защиты и нужна пейнтбольная маска. Наличие глицерина в составе наполнителя шарика обеспечивает идеальное соотношение хрупкости и прочности, придает шарику для пейнтбола свойства упругости.
Второй вопрос, как ни смешно звучит, - а что будет если шарик... съесть? Да ничего не будет. Они горькие на вкус и безвредные для желудка. Говорят, выпускают и с банановым вкусом. Правильные пейнтбольные шары, на всякий такой случай, не вызывают раздражение кожи или слизистых оболочек глаза или желудка. Не содержат ничего вредного. Они неприятны на вкус, но безопасны.
А не вредны ли шарики для окружающей среды? Пейнтбольные шарики - экологически чистый продукт! Использование шариков, которые невозможно утилизировать, невыгодно и тому, на чьей территории проводится состязание. В таком случае поле после игры в пейнтбол будет покрываться толстым слоем осколков разбитых шариков, убрать которые – целая проблема. По экологическим соображениями шарики для пейнтбола изготовлены из материалов, которые быстро разлагаются. Бросьте в воду шарик - и он растворится.
А если попал на одежду? О ужас, ужас, ужас!!!! Кошмар!!! Да, не...не ужас и не кошмар. Без паники - наполнитель в шарике - это легко смываемая, водорастворимая краска. Получая комплект формы - обратите внимание - чистый. А, значит всё отстирывается. Главное, не "заваривать". Стираем при температуре 30 градусов. Красители, используемые для наполнения шариков, не вызывают проблем со смыванием пятен, появившихся на одежде в результате баталий. Исключения составляют лишь некоторые турнирные шары с наполнителем на восковой основе (например Marbalizer) , но такие клубами, как правило, не используются. А насколько большое пятно и насколько заметна краска? Наполнителя в шарике должно быть в количестве, необходимом для того, чтобы пятно при попадании на одежду игрока было хорошо заметно. Для этого в пейнтболе используются вязкие краски, которые минимально растекаются по одежде и фиксируются ярким, заметным и четко локализованным пятном. Что касается цвета краски, то он может быть разным (оранжевым, розовым, белым, желтым, зеленым и т.д.) Производители пейнтбольных шаров стараются не использовать краски красного цвета из-за сходства с кровью. Есть краски с фосфоресцирующим эффектом. Они хорошо заметны в сумерках. На сколько точно летит шарик? Удовольствие от игры зависит от того на сколько хорошо и точно летит шарик, от баллистических свойств шара. Наполнитель шара -жидкость, а значит от того, насколько равномерно заполнен шар зависит траектория его полета. Шарик должен быть гладким и ровным. Форма у него должна быть правильная - шарообразная, не должно быть вмятин, лежалых боков, шов должен быть ровный.
А сколько стоит хороший правильный пейнтбольный шарик? Конечно нам хочется, чтобы стоимость пейнтбольного шарика была как можно доступнее: ведь за время игры в пейнтбол их может расходоваться огромное количество. Но в коробке примерно 7 кг. желатинового удовольствия, и хорошие шары, как правило, стоят подороже. Соотношение цена-качество, как всегда у разных производителей разное, так что, прежде, чем покупать шары - посмотрите в интернете отзывы.
Выпуском шаров для пейнтбола занимаются в основном зарубежные компании, большинство которых – фармацевтические. Шар для пейнтбола заполнен смесью глицерина с полимерными красителями (именно такое сочетание позволяет говорить о безопасности краски) и покрыт тонкой оболочкой и желатина (диаметр – 17,272 мм). Они безвредны и безопасны. Это настоящий шедевр долгой и упорной работы технологов, химиков и инженеров.
|