Пейнтбол клуб "Экстрим Плэй"
http://extremeplay.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Техничка >> Шары и пиротехника >> Состав, изготовление, хранение пейнтбольных шаров.
http://extremeplay.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1288634503

Сообщение написано Док в 01. Ноябрь 2010 :: 21:01

Заголовок: Состав, изготовление, хранение пейнтбольных шаров.
Создано Док в 01. Ноябрь 2010 :: 21:01

Из чего и как делают пейнтбольные шары? Все просто:

   Шарики для пейнтбола изготавливаются исключительно из нетоксичных веществ пищевого класса, по сути желатин + пищевой краситель. Кстати собака наша их ест. Если свеженькие. Значит токсинов нет. Но пробовать не рекомендую - уже попробовали. Горькие они  Ну, или по крайней мере те, что нам попадались ;D.
   Шары изготавливаются на медицинском оборудовании. На таком же, на каком изготавливают капсулированные препараты (витамины, лекарства). Оболочку готовят в большой подогреваемой емкости. Вода, желатин и супер секретные ингридиенты, бдительно охраняемые производителем, перемешиваются в течение часа. Затем смесь отправляется в чан называемый транспортировочной цистерной, здесь отфильтровываются все лишнее, а это твердые частицы и комки. Как только вся масса оказывается в цистерне, в нее опускают огромный смеситель, добавляют пищевой краситель и перемешивают около 20 минут. Этот метод применяется и для окрашивания наполнителя, которым заполняется оболочка в других цехах. Наполнитель изготавливают из полиэтиленгликоля который также добавляют в сиропы от кашля.
   С цеха заливки, гелевая масса и наполнитель передаются в герметизационную машину. В начале машина распределяет гель по охладительному барабану, в результате получается непрерывная тонкая гелевая лента. Охлаждение доводит желатин до состояния, когда из него можно формировать оболочку шариков. Эта машина вдавливает гелиевую ленту в трафарет с полукруглыми лунками, из которых выходят половинки будущих шариков. Машина осуществляет следующие три стадии в один заход. Она соединяет половинки, начиняет их краской и запечатывает края.
   Только что изготовленные шарики еще довольно мягкие и если их не высушить, они потеряют форму, поэтому на следующем этапе они попадают на ленту конвейера и в сушильный барабан. Оттуда они направляются на вешало, которые напоминаю те, что стоят в пекарнях, где досыхают. Для изготовления двухцветных шариков используется тот же процесс, только в герметизационную машину подаются две гелиевые ленты, разного цвета. Одна для одной половинки, вторая для другой.

   Готовые шарики отправляются на автоматическую счетную машинку и упаковываются. И...доходят таки до нас красивые в коробочках по 2000шт. В каждой коробке 4 целлофановых запечатанных пакета по 500 шаров.

   В открытом пакете шарики хранить нельзя. Пейнтбольные шары быстро впитывают влагу, к ним легко прилипает сор и при хранении долго слеживаются - можно обнаружить "квадратные шары". Условия хранения так же важны - шары не любят холод, да и слишком высокую температуру тоже. Мы как-то получили слежавшиеся в один большой ком. Вот такая пейнтбол-бомба.  ;D Свежие шарики всегда лучше.  



http://www.youtube.com/watch?v=-WZBh3M2ERI&feature=player_embedded

Заголовок: Re: Хим. состав, история происхождения, хранение шаров
Создано Котофей в 13. Декабрь 2010 :: 16:07

  Что общего между легким снотворным, слабительным, кремами и красками в капсулах и пейнтболами? Во-первых, это желатиновая оболочка и, во-вторых, наиболее изощренная химия в фармацевтике, косметологии и индустрии отдыха.
  Всё поименованное выпускается в виде мягких эластичных желатиновых софтгелей - герметичных капсул с жидким наполнением - смесью масел, воска, полимеров, лекарств, пигментов, растворителей, ароматизаторов и других компонентов, чьи наименования могут запросто поставить в тупик самого продвинутого химика-органика. Создание же пейнтбола потребует усилий еще и химика-неорганика, физико-химика, биохимика и одного-двух физиков.

История.
  Немного истории – пейнтболы с масляной краской были созданы для маркировки скота и деревьев.
Тут же нашлись обормоты, которые начали палить друг в друга и родилась Игра. Ясное дело, жен этих обормотов вовсе не радовали пятна масляной краски на одежде (впрочем, землевладельцы и скотопромышленники тоже не приветствовали маркировку большего, чем требовалось, числа стволов и коров). Обормотам же игра так понравилась, что они отправились к производителям с требованием создать шары чего-нибудь с водорастворимой краской для любимого развлечения. К делу были подключены Химик-Технолог, Контролер Качества и Химик-Лаборант – те, кто больше других представляли себе, что может или не может сработать в этом проекте.

И снова химия.
Первичный пейнтбол наполнялся масляной краской потому, что наполнение должно быть обезвоженным (так как желатиновая оболочка в воде растворяется). Обычная латексная краска не годится из-за содержания высокого процента воды. В общем, проектной группе нужно было придумать новое наполнение.
  Водорастворимое, обезвоженное, совместимое с красителями и пигментами, не оставляющее пятен после стирки, достаточно густое, чтобы не стекать сразу с поверхности цели и не взаимодействующее с желатиновой оболочкой... В итоге была выбрана смесь полиэтиленгликолей с молекулярным весом 400 (ПЭГ400) и с молекулярным весом 3350 (ПЭГ3350). ПЭГ400 – основа наполнения и ПЭГ3350 – загуститель и несущая для пигмента. ПЭГ с меньшим молекулярным весом не подходил, так как его маленькие молекулы могли просачиваться через желатин и размягчать его.  Пластификатором для желатина был глицерин, но он растворим в ПЭГ400 и мог уходить из оболочки в наполнение, тем самым увеличивая хрупкость оболочки при длительном хранении, тогда в краску тоже было добавлено немного глицерина, чтобы оболочка и наполнение находились в равновесии.  Это глицериновое равновесие – динамическое и зависит от влажности, поэтому в оболочку был добавлен вторичный пластификатор, менее растворимый в ПЭГ400, но и недостаточно эффективный, чтобы использовать его в качестве основного.
 Основной пигмент – диоксид титана, выбранный благодаря его исключительной яркости. Шесть пищевых и фармацевтических красителей используются для создания всего множества цветов пейнтбольной краски, В последнее время, чтобы сделать мир немного ярче, появились флюоресцентные пигменты. Но для них требуется больше ПЭГ3350…
 С оболочкой тоже не все просто, она должна выдерживать почти мгновенной разгон от 0 до 300 фпс (324 км/час) в 35сантиметровом стволе, затем ударяться и раскалываться об относительно мягкое тело на скорости около 100 фпс. То есть, капсула должна быть прочной, но хрупкой. При этом никто не отменял диффузию пластификатора из оболочки в наполнитель и обратно, а шар целиком еще и впитывает или отдает влагу при кол##аниях температуры и влажности. И вот такая безнадежная задача была решена при помощи некоторых трюков из химического арсенала.
 Сперва минимизировали отношение пластификатор/желатин, чтобы получить хрупкую оболочку, при этом одновременно снизилось количество пластификатора, которое гуляло из оболочки в краску и обратно. Потом было решено использовать желатин, получаемый из свиной кожи, вместо желатина из соединительной ткани коров – молекулярный вес и структура свинячьего желатина лучше подходит для шаров.
 Короче, производство шариков – весьма сложная задача. Без сомнения, пейнтбольный шарик – наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор.
 Когда-то все шары в мире делались в одном месте – в канадской провинции Онтарио, город Виндзор (фирма Аккукуапс, производитель шаров ЗАП).



ХРАНЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ


  Соблюдайте правила хранения шариков, причем строго! Смотрите инструкцию. Не храните пейнтбольные шары долго! Шары пролежав в открытом пакете или просто пролежав долго, такие шарики на игре могут доставить массу неприятных моментов.

 Очень красиво выглядит шарик, пролежавший ночь на траве. После дождя он становиться больше в 2 раза. Попробуйте бросить пейнтбольный шарик в воду. Через некоторое время он разбухнет, а затем и растворится. Желатиновая оболочка мгновенно реагирует на изменение влажности. Оболочка, при повышенной влажности, будет впитывать влагу, как губка.  
 Опыта ради  возьмите да покатайте по мокрым рукам пригоршню шариков. А если вы положите себе на письменный стол шарик и потрогаете его через некоторое время, то заметите - оболочка шарика станет мягче или наоборот станет твердой и хрупкой. Проблем от такого шарика при использовании его в игре, поверьте будет масса. При расколе в фидере - из-за одного расколовшегося шарика, придется высыпать все, при расколе в маркере или стволе - чистка неминуема.  
 К оболочкам, бесспорно, предъявляется требования такого свойства - крепость и стойкость к выдержке значительного ускорения, твердость - для возможностей хранения заданного размера и формы шарика, Шарик должен не раскалываться в фидере или стволе, но и при этом колоться при попадании на игре во что либо, или что еще важнее в кого либо.
  Слишком жаркая или холодная погода будут соответственно влиять на поведение шарика.
Размягчает желатиновую оболочку высокая температура. Оболочка шарика по своей структуре – вязкая и пластичная и при высоких температурах хуже расшибается о различного рода препятствия. Стоить оставить шарик при высокой влажности и температуре, как он причинит больше неприятностей, чем песок в стволе.
  Или все наоборот, воздух, слишком сухой, низкая температура будет способствовать тому, что шарик станет слишком хрупким. При этом оболочка начинает колоться в фидере, при подходе к патроннику или при выстреле в стволе. Холодный воздух относительно сух и, наоборот, будет вытягивать воду из оболочки.  Но процесс не заканчивается в оболочке, краска тоже водорастворима и тоже взаимодействует со своей окружающей средой – со скорлупой. Вот и получается, что шарик словно "дышит" с изменением влажности в окружающей среде.
 
 Рекомендуемые условия хранения для большинства видов шаров – от 15 до 30 градусов Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности.
  Температура и/или влажность за этими пределами существенно влияют на поведение шарика. Чем дольше воздействие неблагоприятных условий, тем меньше вероятность обратимости этого эффекта - иногда 20-30 минут воздействия могут стать гибельными для шара, при средних условиях от 45 до 60 минут терпимы. Влажность меньше воздействует на шары, упакованные в плотно закрытые пластиковые пакеты – перекрученные и затянутые проволочкой. Теперь вот что можно предпринять непосредственно перед игрой.
  Большинство игроков согласится, по тем или иным причинам, что лучшее время для игры – поздняя весна или ранняя осень. Температура обычно в пределах оптимальных для хранения шаров, влажность невысока… А если стоит холодная погода? Шарики становятся очень хрупкими, растет число расколов в коробках, тубах, стволах и, разумеется, на поверхности цели. Ясно, что раскол на цели весьма желателен, но в любом другом месте будет он создаст лишние проблемы, поэтому лучше держать шары между играми в теплой машине или теплом помещении в закупоренных пакетах – открытая краска будет отдавать влагу, усугубляя и без того высокую хрупкость, или набирать влагу, меняя размер шара.
  Некоторые игроки отмечают, что на холоде из ствола выкатывается большее число шаров, чем обычно – это естественно следствие холодной погоды, просто подберите ствол чуть меньшего диаметра. Если же шары были заморожены, их можно выкидывать, но не путайте деформацию от замерзания с плоскими пролежнями. Такие небольшие вмятины обычно встречаются на шарах со дна коробок и несущественно влияют на поведение шаров. Если же пролежни есть на шарах по всей коробке, то это, скорее всего, свидетельство воздействия высокой температуры или влажности.
  В жаркую летнюю погоды шары колятся в стволах значительно реже, но и раскол на цели тоже происходит реже, поскольку шары становятся мягче от тепла и влажности. Значит, надо содержать шары в сухим и прохладном месте.    
  Помещения с кондиционером хороши для человека, но для шара нет – относительная влажность в них порядка 70-80% - плотно закрывайте упаковку!
  Между играми харнессы, тубы, краску и тому подобное лучше держать в машине с кондиционером, но не в багажнике! Если под рукой нет машины с кондеем, используйте сумку-холодильник с парой-тройкой охлаждающих брикетов, не стоит пользоваться кубиками или блоками льда -–при таянии вода может повредить шары. Если же шары пробыли на жаре или в высокой влажности долго (достаточно оставить коробку с шарами под прямыми солнечными лучами на полчаса), или слишком деформированы, их можно выкидывать…
  Итак, шары подвержены внешним воздействиям – они становятся твёрдыми и хрупкими на холоде и мягкими и липкими при жаре, они дышат влагой вместо воздуха. Они часто ведут себя непредсказуемо. В общем и целом, оберегайте желатиновых тамагочи от длительных запредельных воздействий, храните их в плотно закрытых пакетах в условиях, как можно более близких к оптимальным, заряжайте тубы непосредственно перед выходом на поле...

Заголовок: Re: Состав, изготовление, хранение пейнтбольных шаров.
Создано William Tell в 03. Февраль 2011 :: 17:02


Котофей записан в 03. Февраль 2011 :: 16:57:
На сколько точно летит шарик?
Удовольствие от игры зависит от того на сколько хорошо и точно летит шарик, от баллистических свойств шара  

Ходят слухи, хронометр появился клубный вновь?

Заголовок: Re: Состав, изготовление, хранение пейнтбольных шаров.
Создано Котофей в 03. Февраль 2011 :: 17:04

Лежит и пылится, скучает без тебя на полке на выдаче.

Заголовок: Re: Состав, изготовление, хранение пейнтбольных шаров.
Создано William Tell в 03. Февраль 2011 :: 19:46


Котофей записан в 03. Февраль 2011 :: 17:04:
Лежит и пылится, скучает без тебя на полке на выдаче.

эххх... приедет, в этот саббот, злобный ганс, и с криками:
матка! млеко, йайки, партизанен, аусвайс - будет требовать и хронограв для хронографирования своего мп-38

Пейнтбол клуб "Экстрим Плэй" » Powered by YaBB 2.3.1!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru